藥物濫用

何謂藥物濫用?

 

教育部制學生濫用藥物實施概況


防制學生濫用藥物,旨在藉教育、宣導、輔導的過程,使學生瞭解濫用藥物會影響個人名譽及前途,傷害個人健康,失去自由,甚至殘廢或死亡,並瞭解濫用藥物為犯罪行為,須負法律責任而知所警惕,從而拒絕毒品引誘,不吸毒、不販毒;對濫用藥物己成癮之學生,則輔導其自、戒治,以維護學生身心健
康。
 
我國青少年濫用藥物,在民國七十年前後,以強力膠居首,速賜康次之。至民國七十九年則以濫用安非他命較為嚴重,並入侵校園。究其原因及動機主要有下列三方面:
 
 (一)家庭問題:社會工商繁榮,父母忙碌緊張,親子關係疏離,或父母僅重視子女學業成績,忽略生活教育、品德教育,以及單親家庭,父母情感不融洽,子女缺乏應得的關心與照顧,導致子女經常離家出走,進入非法電動玩具場、KTV、MTV或地下舞廳等特種營業場所被人引誘而吸毒。
 
 (二)課業壓力:學生在課業壓力下,學習程度較差的青少年因學習挫折、考試不及格難以這應學校環境,因而逃學遊蕩不良場所,結交不良少年而染上吸毒惡習。
 
 (三)社會問題:現實功利思想濔漫、販毒者只顧暴利、罔顧良心道德,以各種手段引誘青少年吸毒,並進而以毒品控制青少年為其販毒,在惡性循環下,致使青少年吸毒人數日增,依據吸毒動機分析,百分之八十以上的吸毒者為好奇心和朋友引誘所致。
 
教育部有鑑於此,乃針對青少年濫用藥物(吸毒)之主要原因及動機,秉「標本兼治」原則,訂定「春暉專案」-各級學校防制學生濫用藥物實施計畫,分別從「教育宣導」、「清查」、「輔導戒治」等方面研採具體措施,全力推動:
 
 (一)教育宣導:
1.本部印(轉)發防制濫用藥物宣導資料含海報、書刊、卡片、錄影帶、宣導手冊等,分發各級學校及社教機構,利用課堂或各種集會實施隨機教學、全面宣導,使學生瞭解安非他命對個人健康危害的嚴重性,而知所警惕、遠離毒害。
2.各級學校每年訂定宣導週(月),作重點密集式反毒宣導。
3.舉辦「防制濫用藥物研習會」,增進訓輔人員、教師、教官之宣導及輔導防毒知能。
4.由學生社團舉辦各種反毒宣導活動,如晚會、演講、座談、壁報或論文比賽等,以學生告訴學生、學生影響學生的方式增強學生反毒、拒毒的知能。
5.於教科書中增訂「防制濫用藥物」章節,使學生了解濫用藥物之害。
6.依據學校特色、學生性向、因材施教、提昇學生學習意願,
7.邀請學生家長舉辦「反毒座談」增進家長反毒常識,並重視子女生活教育,關心子女行為,培養良好親子關係,以溫馨的家庭減少子女濊足不正當場所。
8.透過大眾傳播媒體,擴大反毒教育宣導,以各種因吸毒而破壞家庭、傷害社會、毀減青少年健康及前途的真實案例,教育青少年反毒、拒毒。
9.協調民間社會公益團體、慈善機構,舉辦反毒害宣導活動,或辦理正當休閒活動,以減少青少年涉足不當場所。
 
 (二)清查:
1.由學生精神、行為上觀察其有無異常:
濫用藥物的青少年學生其精神、行為將會產生左列異常徵候:
(1)心神不定、躁動不安、情緒、態度突然改變、異於往常。
(2)喜怒無常、與家人、同學、朋友相處不睦。
(3)突然頂撞父母、違反校規、紀律,且有攻擊性傾向。
(4)曠課、逃學、離家出走、出入不當場所,或藉故外出、晚歸。
(5)交往對象神情怪異、言談密、夾雜暗語。
(6)做事讀書不專注、工作績效、學業成績不斷急遽退步。
(7)用錢無度、向家人索鏄或向朋友錢次數增加。
(8)順手牽羊、偷錢、或家裡有貴重物品不翼而飛。
(9)行為鬼鬼祟祟、長時間滯留於房間、門窗閉鎖,且出現錫鉑紙、變造之吸食罐、或筒狀紙捲、強力膠、不明藥品等。
(10) 面色轉變、精神萎靡、眼神不振,但時有不尋常之亢奮及無意義之行為。
學校教師、教官、訓輔人員及家長,就學生日常生活中的精神狀態與行為表現,觀察其有無上述徵候。若然,則應對具有前述徵候之學生個別訪談,以瞭解其有無濫用藥物?(一般而言,在個別訪談中,百分之七十以上的學生會真實相告。)
 
2.尿液篩檢:
(1)對具有前述危險訊號之學生,學校老師或教官應即對該學生作個別諮商、瞭解其是否有濫用藥物之情事。若該生不能據實相告,老師或教官在不傷學生尊嚴下,可用簡易尿液篩檢試劑,進行檢驗,用作「戒毒」之依據。
(2)每學期聘請醫療檢驗人員,不定期至各級學校實施尿液抽檢,以瞭解吸毒學生之比率,藉以增強反毒教育功能、及兼收哧阻之效。
(三)輔導戒治:
1.各級學校發現有涉嫌濫用藥物之學生,立即針對個案,由老師、導師、訓導人員、家長等組成「春暉小組」,進行輔導。
2.對初次濫用藥物情節輕微者,給予告誡,促其停止使用。並繼續追蹤觀察預防其持續濫用藥物。
3.對濫用藥物成癮者,則輔導其至警察、檢察機關自首,並協助其勒戒。
4.對持有或販賣者,應追查來源,並輔導其向檢警機關自首,以減輕其型責。
5.學校衛生保健中心及心理輔導室,提供諮詢服務,指導學生調適身心行為
6.增設適當休閒娛樂設施,倡導正常休閒生活,導引學生參與有益身心健康活動。
7.市、縣(市)學生校外生活指導委員會,協調警察機關,對學校週邊可能感染毒品之場所,加強邏,防止學生涉足其間。
8.協調警政機關加強查緝毒品走私,斷絕毒品來源。
9.教育部「春暉專案」防制學生濫用藥物清查,輔導成果統計表詳如附表二。
 
(四)結論:
近年來為防止安非他命氾濫,教育部、法務部、衛生署、警政署、省市、縣(市)政府教育廳(局)、各級學校、社會各公益慈善團體、醫療機構、大眾傳播媒體及社會各界人士等,均能群策群力,為維護青少年身心健康奉獻心力。尤其自連院長於(82)年五月十二日宣示「向毒品宣戰」之號召後,更獲全國各界熱烈的迴響,蔚為全民掃毒之高潮,使反毒工作擴展於社會各階層,深信對遏止毒品危害國人,必能發生啟聾振瞶之功效,實值全民慶幸,今後只要吾人能持續不斷努力;樹立青少年正確人生觀,增進青少年用藥常識,倡導正常休閒活動,增強青少年適應能力,做到不吸毒、不買毒、不販毒,則掃毒的工作必能水到渠成,而為我們後代子孫營建一個純潔的生活空間。